3年生の「給食管理実習Ⅰ」です。この実習では、120人分の大量調理実習をします。
8月11日(水)に第3回、8月12日(木)に第4回の大量調理を行いました。
(5月に実施予定でしたが、緊急事態宣言により8月に延期となりました)
第3回のテーマは・・・
「季節感じる~彩り健康定食~」
献立に使用する食材に合わせてキャラクターを選んだそうです。 かわいい( ´艸`) |
☆献立のポイント☆ ※5月実施予定の献立になります。
~共通献立~
タケノコご飯:大きめタケノコともち米で食感を楽しもう
タコとブロッコリーのわさびマヨ和え:ビタミンたっぷり!美肌効果に期待!
味噌ミルクスープ:カルシウムと食物繊維たっぷり!ゴボウの香りも楽しもう
~A食~
鶏肉の塩麹焼き:麹は腸内環境を整え、免疫力UP↑
みかんゼリー:みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンは生活習慣病のリスクを低下させる!
~B食~
アジの南蛮漬け:旬のアジにはたんぱく質が多く、免疫力UP↑
コーヒーゼリー:カフェインでリラックス効果♪
生野菜を使用するときは、 野菜を洗浄後、次亜塩素酸ナトリウム液(200ppm)で5分程浸漬し殺菌します。 (ここ、国家試験にでますよ~) |
<B食> 主食:タケノコご飯 主菜:鶏肉の麹焼き 副菜:タコとブロッコリーのおかかマヨ和え スープ:味噌ミルクスープ 甘味:みかんゼリー |
1班の皆さん、お疲れさまでした‼ |