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卒業研究テーマ(27期生)

【食品学・食品衛生学・調理学】領域

◎卵白リゾチームの抗枯草菌作用に関する検討

◎メチルセルロースの昇温ゲル化能を利用した介護用食品の開発に関する基礎的研究

◎巻寿司を減塩にするためのすし飯と具材の味付けの検討

◎大麦若葉由来糖脂質による炎症抑制作用

◎焙煎エゴマ種子から抽出した油の生理作用およびそれに含まれる褐変物質が示す抗酸化作用に関する研究


【基礎栄養学・栄養生化学・解剖生理学・応用栄養学】領域

◎アデニン誘発性慢性腎不全モデルラットの作製とその評価

◎アデニン誘発生慢性腎不全モデルラットの血中アルブミンの酸化還元状態の評価

◎飲料摂取時の飲料の種類と温度の違いによる胃運動への影響:胃電図と超音波検査による検討

◎有酸素性運動と無酸素性運動のそれぞれの運動習慣における血糖値との関係について

◎アルギニン摂取と筋収縮運動が筋タンパク質合成に及ぼす影響


【公衆栄養学・栄養教育論・臨床栄養学】領域

食品中の電解質を測定する意義 ~嗜好飲料及び調味料のカリウム含有量~

◎カリウムの摂取時間の違いによる尿中ナトリウム排泄量への影響

◎健常者における嗅覚と味覚の関連性の検討

◎高齢の外来透析患者の栄養管理ー外来透析食の意義とオーラルフレイルについての研究

回復期リハビリテーションにおける適正栄養素等量の検討

◎栄養指導が長期間継続可能であった非アルコール性脂肪肝炎患者の体重変化と肝組織に関する検討

◎新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策下における食生活ならびに生活活動量に関する研究