8月21日(日)、オープンキャンパスを開催しました
10時から川崎祐宣記念講堂で全体会が開催され、各学科の学生がステージに立ち1分間PRを行いました
臨床栄養学科は、4年生の2人😄😃が管理栄養士についてPR
「私たちは必要な栄養素を食べ物から取り入れて、それを利用し生命を維持しています」
「しかし、加齢や病気によってその仕組みが1つでも上手くいかなくなると、問題が生じてしまいます😖」
「病院の管理栄養士は医療スタッフとして、患者さんの栄養管理を担当し治療のサポートを行っています」 👍
「給食づくりだけが仕事ではありません。栄養をサポートするのが仕事です」
全体会のあとは各学科の教室に移動
臨床栄養学科では学生サポーターがいるので、はじめての方でも安心です受付で受付カードに学校名や名前を記入して、学科パンフレットを受け取ります学生サポーターが展示や体験コーナーをご案内、キャンパスライフについても直接、聞くこともできます展示コーナーでは、実際に使用している教科書を展示
教科書をみるとどのようなことを学ぶのか分かります 給食だけではありません💦
臨地実習の各コースの実習書
臨床栄養学科での学びの濃さ💪が分かります
患者さんのために作成した栄養指導媒体
卒業研究発表会の要旨集
4年生でどのような研究ができるのか分かります
基礎から臨床まで幅広い研究をしています
その他、管理栄養士の仕事について
国家試験対策
就職先についてのパネルを展示
ミニ講義では、はじめに臨床栄養学科について紹介
臨床栄養学科学科って??
そして、15分程度のミニ講義
今回は、「たんぱく質のはたらきと摂取量を知ろう」
体験コーナーでは、体組成測定を実施
体脂肪量や除脂肪体重などが分かります
栄養アセスメント(栄養評価)は管理栄養士の仕事です 😊
もう1つの体験コーナーでは、食事バランスチェック
1食分、フードモデルを選んでエネルギーや栄養バランスを評価
管理栄養士から簡単にアドバイス
栄養指導も管理栄養士の仕事😊
6月、7月、8月のオープンキャンパスに、ご参加いただいた方々、ありがとうございました。臨床栄養学科はいかがだったでしょうか。
臨床栄養学科では、他では絶対にできない「体験」ができます。その体験は経験となり、将来のあなたを支えます。
管理栄養士を目指すなら、ぜひ臨床栄養学科へ😊
次回のオープンキャンパスは、3月となります。
受験生の方は、個人での見学や相談なども可能ですので、大学ホームぺージや臨床栄養学科のオリジナルホームぺージからお申し込みください。
臨床栄養学科HP→こちら
https://sites.google.com/view/kawasaki-clinicalnutrition/top