第2回は、身近な食材を、視覚(見た目)、嗅覚(匂い)、触覚(手触り)を駆使して当てるゲームのような実習です。
B〜Jのシャーレに入った白い粉は、片栗粉、コーンスターチ、食塩、グラニュー糖、上白糖、味の素、上新粉、白玉粉、アルギン酸の9種類。ほとんどが調理の際に使ったことがある食材や調味料です。粒子サイズや形状、色合い、質感など、微妙な違いを記録 |
顕微鏡で粒子を観察するとわかることも |
結晶の形状を撮影して、班で共有 |
試料にヨウ素液を滴下して、でんぷんの確認 (ヨウ素-でんぷん反応で青紫 → でんぷん) |
集めた情報を整理して、班のメンバーと一緒に白い粉を特定します |
アルギン酸水溶液を滴下すると・・・ |
授業なので、
しっかりとレポートにまとめてね。