いわしの小豆島産オリーブオイル漬けレシピコンテスト!(一般財団法人 小豆島オリーブ公演主催)で、今年3月に臨床栄養学科を卒業した 山手さん(27期生)が入賞しました。
このコンテストは、若草のようなフレッシュさがあり、苦みと辛みのバランスの良い小豆島産オリーブオイルといわしの風味が活かされたアイデア料理を募集するもので、全国から187作品の応募がありました。
書類審査を通過した10作品に選ばれ、2021年3月14日に実食審査が行われました。受賞作品である「簡単!きゅうりと白菜の和え物」は、切った野菜を塩もみして、いわしのオリーブオイル漬けと和えるだけの簡単レシピです。![]() |
簡単!きゅうりと白菜の和え物 |
小豆島オリーブ公園主催のレシピコンテストの入賞は、第9回健康オリーブ料理コンテスト(2019年)で準グランプリとなった「オリーブの洋風茶碗蒸し」に引き続き、連続の入賞となりました。レシピコンテストに入賞することは、管理栄養士を目指す学生にとって大変大きな自信となります。